[제주도 관광]/맛있는 먹거리

연말연시 선물 이렇게 준비해 보세요

테니스선생 2008. 12. 1. 18:08
서울에서 이곳 제주도 성산포에 이주한지 10년차..,
저희 부부가 워낙 생선을 좋아하고 제주도 바닷가에 살다보니,
이제는 언제 무슨 생선이 맛이 좋은지, 어느 집의 염장 솜씨가 좋은지
특히 제주도산으로 깨끗하게 가공을 하고 있는지, 가격은 적당한지 등을
알게 되었습니다.
오늘은 제주도 고등어에 대한 생활정보를 드리고자 합니다.

왜 제주도 고등어가 맛있는지?
각종 매스컴을 통하여 등푸른 생선이 건강에 좋고 그중에서 으뜸은 고등어라는
사실은 알고 계시겠지요. 예전에는 시장에서 생선으로 팔던 고등어를 장이 끝날
무렵 팔다 남은 것을 소금 뿌려 ‘자반’을 만들어서 다시 팔았습니다.
요즘은 신선도가 좋은 생선을 처음부터 배를 갈라 내장을 빼고 깨끗이 씻고 나서
소금을 뿌려 반 건조 시켜 진공포장을 합니다.
제주도산과 수입산(노르웨이산)을 비교해 보면 첫째 외관상 수입산이 월등히 크고
껍질의 줄무늬가 굵고 선명합니다. 맛은 국산은 부들부들한데 수입산은 뻣뻣합니다.
특히 굽거나 조림을 하여 음식이 식었을 때 먹어보면 확실하게 느낄 수 있습니다.
즉 한 가지만 먹어보면 그것이 그것 같으나, 나란히 놓고 먹어보면 맛의 차이를
금방 알 수 있을 것입니다.

고등어 종류와 염장 솜씨에 따라 맛이 다릅니다.
고등어는 종류가 많은데 겨울철에 잡히는 기름고등어로 염장을 해서 건조시켜야
맛이 있습니다. 원래 생물 생선은 염장을 하지 않습니다. 그러나 생선을 말릴 때는
꼭 염장을 해야 합니다.
한꺼번에 대량으로 생산하려면 미원을 푼 소금물에 담가서 염장할 수밖에 없는데
아는 사람들은 공장에서 나온 것 보다 가내 수공업으로 가공한 것을 찾습니다.
어촌의 할머니가 깨끗하게 다듬어서 생선에 직접 소금을 뿌려 염장하였다가 다시
깨끗한 물에 행구어 꾸들하게 적당히 말린 것은 짭쪼름하며 먹어도 물리지 않고
뒷맛이 깨끗합니다.

고등어는 찬바람이 나야 맛이 있습니다. 지금이 아주 제 철이지요.
싱싱한 고등어를 짜지도 싱겁지도 않게 염장을 해서 지금까지 먹어본 고등어 중 가장
맛이 있어서 특별히 권합니다. 그리고 아주 깨끗하게 가공한 것이니 비닐 포장지를 벗기고나서
씻지 말고 그대로 구워 드세요. 안심하셔도 됩니다.
제가 명예를 걸고 엄선된 재료와 깨끗한 가공을 책임지겠습니다.

연말연시 무슨 선물을 할까 고민되는 시기입니다.
가격도 적당하면서 특히 주부님들이 받아서 좋고 간수하기 편한 먹거리가 최고일 것입니다.
제주도 고등어는 순살 고등어와 일명 ‘고갈비’ 라고 해서 머리와 뼈가 붙어 있는 고등어가 있는데
섞어서 선물셋트를 마련했습니다.

가격은 (순살) 1Kg : 12,000원 (뼈있는 것) 1Kg : 10,000원 입니다.

3Kg 선물셋트 : 가격 40,000원 (순살 2Kg + 뼈있는 것 1Kg + 택배비 6,000)
5Kg 선물셋트 : 가격 60,000원 (순살 2Kg + 뼈있는 것 3Kg + 택배비 6,000)

* 이메일로 인사장을 보내 주시면 인쇄해서 편지봉투에 넣어 동봉해 드립니다.

주문 시기는 미리미리 서두르시는 것이 좋습니다.
크리스마스 전후와 년말년시는 택배가 많이 밀립니다. 또 반찬거리는 지금쯤 미리
보내셔도 좋은 선물입니다. 년말에는 12월15일 전후가 좋고, 신년 구정전에는
1월10일 전후가 좋습니다. 거래처에 대한 선물로도 좋지마는 모처럼 사돈댁이나 동생,
형님등 가족에게 보내시기에도 부담없으실 것입니다.

갈치도 제일 좋은 것 10Kg 1상자 13마리짜리 (시중에서 1마리에 3만원 정도 감)를
택배비 포함 150,000원에 보내 드립니다. 많이 이용해 주시면 고맙겠습니다.

* 주문 전화 : 집 전화 064-784-8887
베드로아저씨(이용호) 019-352-8887
제 아내 (이재현) 016-9898-8887
* 이메일 : jejugogo@hanmail.net
* 생선 값 입금 계좌번호 : 단위농협 903092-56-003942 이재현

** 저희 집(팬션) 사진을 동봉하오니 제주도에 여행오실 때 이용해 주시고..,
부디 좋은 뜻으로 생각하시고 한번만 주문해 보세요. 실망하지 않으실 겁니다.

** 사진과 함께 소개 글이 있습니다

http://blog.naver.com/jejugogo/30026096172



카페 > 제주항공의 모든것 / 뻥티기님
http://cafe.naver.com/gojejuair/479
=> 제주숙박 -> 479 바당보름을 소개합니다